Этот торт чудесно сочетает в себе два вида теста: песочное и заварное. А внешний вид потрясает своим изяществом и вкусом.
На 12 персон потребуется:
- Основа коржа – 250 гр сдобного теста
- Заварные булочки:
- 140 грамм муки
- Щепотка соли
- Слегка взбитых 4 яйца
- 300 мл холодной воды
- Нарезать мелкими кубиками 115 грамм сливочного масла
- Растереть 1 яйцо с 2 столовыми ложками молока – потребуется для смазывания
- Взбитые сливки 300 мл
- Для карамели и крема:
- 225 грамм сахара
- 100мл воды
- 215 грамм сахара
- 60 грамм муки
- 6 желтков и 6 белков
- Щепотка соли
- 750миллилитров молока вскипяченного с ванилином и настоянного
- 1 столовая ложка желатина порошкового, распущенного в 2 столовых ложках холодной, кипяченой воды.
Приготовление:
- Поставить духовку разогреваться до 200 градусов.
- Готовое песочное тесто, для коржа, раскатать толщиной 1 сантиметр и выложить на противень и слегка наколоть вилкой.
- Приготовить заварное тесто и сформировать круг из кондитерского мешочка, по краю коржа.
- Все выпечь в течении 30 минут, чтобы тесто стало золотистым.
- Приготовить другой противень и сбрызнуть его водой.
- Выдавить на него из кондитерского мешочка 16 профитролей, поверх смазать их яйцом, растертым с молоком. И выпекать 20 минут.
- Как профитроли будут готовы, достать и в каждой сделать небольшие проколы, чтобы вышел воздух.
- Дать им хорошо остыть.
- Как остынуть, при помощи кондитерского мешочка, наполнить взбитыми сливками.
- Приготовить карамель: в воде растворить сахар, а затем быстро сварить на огне до золотистого цвета.
- Обмакнуть пирожные сверху и снизу.
- Выкладывать на кольцо, готового коржа, приклеивая к нему профитроли в карамели.
- Для начинки:6 желтков взбить с сахаром — 175 грамм. Должен получиться пышный и густой крем. В этом же этапе подмешиваем соль с мукой.
- Полученную массу перелить в емкость с горячим молоком и хорошо, в течении 2 минут проварить. После приготовления, процедить через сито.
- Добавить распущенный желатин в крем и оставить до полного остывания.
- В застывший крем добавить взбитые белки с сахаром. Вводимая в крем масса должна быть белой с образованием стойких вершинок.
- В центр коржа с профитролями выложить получившийся кондитерский крем и тщательно разровнять внутри.
- Оставить до полного застывания.
- Украсьте торт карамельными завитками. Для этого разогреть остатки карамели на плите.